研究費助成関係
最終更新日:2020年09月18日(金) 09時36分
内閣府
令和3年度食品健康影響評価技術研究
食品安全委員会は、食品中に含まれる危害要因(ハザード)を摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度健康に悪影響を及ぼすかについて、科学的に評価(食品健康影響評価(リスク評価))を行っています。このリスク評価を的確に行うため、食品安全委員会では、最新の科学的知見を集積し体系化しつつ評価方法の開発・改良を行うことを目的とした委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。
分野
理工学
対象
常勤
金額
500万~2千万未満
提出期限
2020年10月20日
17時(e-Rad、要e-Rad機関承認)
学内締切
2020年10月06日
※提案書を担当までご提出ください。準備中の場合はご相談ください。
注意事項
注1:学内における申請期限厳守でお願い致します。準備中の場合はご相談ください。
注2:他機関等との連携が必要な場合は、準備資料の確認等がございますので、
事前に担当までご連絡下さい。
注3:本メール掲載情報は、公募要領等から抜粋・編集しております。
詳細は、配分機関HP及び公募要領にて必ずご確認下さい。
内容
(1)加工食品摂取量推計等を通じたばく露量推定の精緻化に関する研究
(2)食品中の微量化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究
(3)食品中の微量化学物質・汚染物質の健康影響発現メカニズムに関する研究
(4)食品中の化学物質のリスク評価の精緻化に関する研究
(5)食品中の化学物質に関する体内動態を考慮した毒性評価手法に関する研究
(6)新たな育種技術を用いた食品のリスク評価手法に関する研究
(7)研究者からの提案に基づく研究
2.概要
期間:原則2年以内
金額:in vivo 、in vitro の実験を伴う研究(wet)1,500万円以内/年
それ以外の研究(dry)750万円以内/年
採択:各5~7課題
関連リンク
提出・お問い合わせは、下記情報発信元までお願い致します。
情報発信元
産学官連携本部研究企画・管理部 研究協力係
内線番号:2057、2842、2847