研究費助成関係
最終更新日:2020年07月16日(木) 09時00分
内閣府
令和2年度食品健康影響評価技術研究課題(3次公募)
本研究は、アレルゲンを含む食品に関する食品の表示等について、科学的な検証を実施するに当たって、我が国における食物アレルギー疾患を有する者のアレルギー症状誘発確率の推計の検討に必要な科学的知見を得ることを目的とする。
分野
理工学
対象
常勤
金額
500万~2千万未満
提出期限
2020年08月04日
17時(e-Rad、要e-Rad機関承認)
学内締切
2020年07月21日
※提案書を担当までご提出ください。準備中の場合はご相談ください。
注意事項
注1:学内における申請期限厳守でお願い致します。準備中の場合はご相談ください。
注2:他機関等との連携が必要な場合は、準備資料の確認等がございますので、
事前に担当までご連絡下さい。
注3:本メール掲載情報は、公募要領等から抜粋・編集しております。
詳細は、配分機関HP及び公募要領にて必ずご確認下さい。
内容
アレルゲンを含む食品によるアレルギー症状誘発確率の推計に関する研究
①食物経口負荷試験結果の収集
②ベンチマークドーズ法等を用いたアレルギー症状誘発確率の推計
2.概要
期間:2年以内
金額:750万円/年
関連リンク
提出・お問い合わせは、下記情報発信元までお願い致します。
情報発信元
産学官連携本部研究企画・管理部 研究協力係
内線番号:2057、2842、2847