研究費助成関係
最終更新日:2018年09月26日(水) 11時30分
内閣府
平成31年度食品健康影響評価技術研究
食品安全委員会は、食品中に含まれる危害要因(ハザード)を摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度健康に
悪影響を及ぼすかについて、科学的に評価(食品健康影響評価(リスク評価))を行っています。このリスク評価を的確に
行うため、食品安全委員会では、最新の科学的知見を集積し体系化しつつ評価方法の開発・改良を行うことを目的とした
委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。
分野
理工学
対象
常勤
金額
500万~2千万未満
提出期限
2018年10月19日
17時(e-Rad、要e-Rad機関承認)
学内締切
2018年10月05日
※提案書を研究協力係までご提出ください。準備中の場合はご相談ください。
注意事項
注1:学内における申請期限厳守でお願い致します。準備中の場合はご相談ください。
注2:他機関等との連携が必要な場合は、準備資料の確認等がございますので、
事前に研究協力係までご連絡下さい。
注3:本メール掲載情報は、公募要領等から抜粋・編集しております。
詳細は、配分機関HP及び公募要領にて必ずご確認下さい。
内容
(1)加工食品摂取量推計等を通じたばく露量推定の精緻化に関する研究
(2)食品中の微量化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究
(3)薬剤耐性菌の特性解析に関する研究
(4)食品媒介疾患の原因となる微生物等病原体に関する研究
(5)食品中の微量化学物質・汚染物質のばく露実態と健康影響発現に関する研究
(6)安全性評価における動物試験結果のヒトへの外挿可能性の精緻化に関する研究
(7)新たな育種技術を用いた食品のリスク評価手法に関する研究
(8)食品衛生法における特別の注意を必要とする成分等についてのハザード情報収集のための手法に関する研究
(9)農薬の使用で生成される代謝物の評価方法に関する研究
(10)体内移行に着目した食品添加物のリスク評価手法に関する研究
(11)食品健康影響評価についての専門家の理解度評価に関する研究
(12)中学生・高校生を対象とした食品安全に関する認知向上のための研究
(13)研究者からの提案に基づく研究
2.概要
期間:原則2年以内
金額:・in vivo、in vitro の実験を伴う研究(wet):1,500万円/年
・上記以外の研究(dry):750万円/年
採択:5~6課題
関連リンク
提出・お問い合わせは、下記情報発信元までお願い致します。
情報発信元
産学官連携本部研究企画・管理部 研究協力係
内線番号:2057、2842、2847