省庁関連競争的資金等

研究費助成関係

最終更新日:2021年09月24日(金) 09時45分 

内閣府
令和4年度食品健康影響評価技術研究課題の公募

食品安全委員会は、食品中に含まれるハザードを摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度健康に悪影響を及ぼすかについて、科学的に評価(食品健康影響評価(リスク評価))を行っています。このリスク評価の実施又は評価方法のガイドライン等の策定に必要なデータ、知見等を得ることを目的として、委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。


分野

理工学

対象

常勤

金額

500万~2千万未満

提出期限

2021年10月21日
17時(e-Rad、要e-Rad機関承認)

学内締切

2021年10月07日
※提案書を担当までご提出ください。準備中の場合はご相談ください。

注意事項

注1:学内における申請期限厳守でお願い致します。準備中の場合はご相談ください。
注2:他機関等との連携が必要な場合は、準備資料の確認等がございますので、
   事前に担当までご連絡下さい。
注3:本メール掲載情報は、公募要領等から抜粋・編集しております。
   詳細は、配分機関HP及び公募要領にて必ずご確認下さい。

内容

1.対象分野・研究テーマ等
  (1)in vivo 、in vitro の実験を伴う研究(wet)
  (2)それ以外の研究(dry)

  公募課題
  ・ハザード・ばく露実態の評価に必要な科学的知見の集積
  ・健康影響発現メカニズムの解明
  ・新たなリスク評価方法等の活用
  ・その他(研究者からの提案に基づく研究)
  


2.概要
  期間:原則2年以内
  金額:(1)約1,500万円/年
     (2)約750万円/年

関連リンク

提出・お問い合わせは、下記情報発信元までお願い致します。

情報発信元

産学官連携本部研究企画・管理部 研究協力係
内線番号:2057、2842、2847

お電話でのお問い合せはこちら

0776-27-8956(代表)