省庁関連競争的資金等

研究費助成関係

最終更新日:2017年12月06日(水) 09時19分 

内閣府
平成30年度食品健康影響評価技術研究

食品安全委員会は、食品中に含まれる危害要因(ハザード)を摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度健康に悪影響を及ぼすかについて、科学的に評価(食品健康影響評価(リスク評価))を行っています。このリスク評価を的確に行うため、食品安全委員会では、最新の科学的知見を集積し体系化しつつ評価方法の開発・改良を行うことを目的とした委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。


分野

理工学 , 医療系

対象

常勤

金額

500万~2千万未満

提出期限

2017年10月27日
17時(e-Rad、要e-Rad機関承認)

学内締切

2017年10月17日
※提案書を研究協力係までご提出ください。準備中の場合はご相談ください。

注意事項

注1:学内における申請期限厳守でお願い致します。準備中の場合はご相談ください。
注2:他機関等との連携が必要な場合は、準備資料の確認等がございますので、
   事前に研究協力係までご連絡下さい。
注3:本メール掲載情報は、公募要領等から抜粋・編集しております。
   詳細は、配分機関HP及び公募要領にて必ずご確認下さい。

内容

1.対象分野・研究テーマ等
  (1)食品媒介疾患の原因となる微生物等病原体に関する研究
  (2)食品中の微量化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究
  (3)アレルゲンを含む食品の評価対象品目に関する研究
  (4)薬剤耐性菌の特性解析に関する研究
  (5)微生物・かび毒等による健康影響発現に関する研究
  (6)食品中の微量化学物質・汚染物質のばく露実態と健康影響発現に関する研究
  (7)アレルゲンを含む食品のアレルゲン性に関する研究
  (8)in silico 手法を用いた評価方法の確立に関する研究
  (9)確率論的評価方法に関する研究
  (10)農薬の毒性評価に当たって有用な試験の再検討に関する研究
  (11)食品用器具・容器包装に用いられる化学物質の評価法の確立等に関する研究
  (12)食品添加物のリスク評価手法に関する研究
  (13)食品健康影響評価についての専門家の理解度評価に関する研究
  (14)研究者からの提案に基づく研究

2.概要
  期間:原則2年以内
  金額:in vivo、in vitro の実験を伴う研究(wet):1,500万円以内/年
     上記以外の研究(dry):750万円以内/年
  採択:5~6課題




関連リンク

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情報発信元

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内線番号:2903、2057、2943

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