(H25.1.10) 駐日ペルー共和国特命全権大使による講演会、ならびに懇親会を開催いたしました。

福井県では、県民のグローバルマインドの醸成を図るため、平成23年度から各国大使館等の協力を得ながらグローバルセミナーを開催しています。平成25年1月10日、本学アカデミーホールにて、ペルーのエラルド・エスカラ駐日特命全権大使によるグローバルセミナー「ペルーと日本を結ぶ経済交流」が開催され、経済成長が著しいペルーと日本の交流が今後どうあるべきかについてご講演をいただきました。

また同日、同氏は産学官連携本部の「ふくい産学官共同研究拠点」を見学されました。その後、産学官連携本部にて、同氏を囲んだ懇親会を開催いたしました。懇親会ではエラルド・エスカラ大使と産学官連携本部関係者との間で、グローバル経済や文化の話題にて多くの意見交換をいたしました。

産学官連携本部では、以前よりペルーの大学や研究者との交流を行っております。今後も当講演会、懇親会をきっかけとして、同国ならびに同国の大学、研究者とより深い協力関係を構築していきたいと考えております

→ (参考) 本学リリース

(懇親会にて意見を交わすエラルド・エスカラ駐日特命全権大使と
産学官連携本部米沢本部長)